simplebooklet thumbnail

es una revista digital para docentes

of 0
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN
Ph.D. Mariano Ignacio Herrera
Modelos y Procesos de Investigación Educativa: Diagnóstico
Tema de PIENSA
Implementación del método Fonético Analítico Sintético a nivel mesocurricular,
como ayuda pedagógica para el cumplimiento de destrezas en el área de Lengua y
Literatura.
Problemática
¿Cómo la adaptación del método FAS contribuye al desarrollo de destrezas a
nivel mesocurricular en el área de Lengua y Literatura?
Justificación
En el transcurso de nuestras prácticas preprofesionales, hemos observado un
desequilibrio en el proceso de lectoescritura en los estudiantes de tercer grado de
educación general básica de la unidad educativa UNE. Durante varias jornadas, el
desarrollo de tareas dirigidas, talleres del texto y actividades que implican comprensión y
síntesis textual se han visto comprometidas por el rendimiento académico de los
estudiantes. Por ende, se ha visto afectada la construcción y consolidación de
conocimientos que contribuyen al perfil de salida de los estudiantes.
Dentro del subnivel de básica elemental para el área de Lengua y Literatura el
docente tiene el compromiso de sentar las bases para la formación de destrezas que
afiancen el desarrollo de lectores, hablantes y escritores competentes (Currículo, 2016),
mostrando de esta forma una inestabilidad, puesto que los estudiantes no han alcanzado
las destrezas lectoescritoras necesarias en el subnivel anterior, siendo reflejado estas
falencias en el subnivel que están cursando actualmente.
La deficiencia lectoescritora genera confusión a la hora de desarrollar las
diferentes actividades que se les propone. Por este motivo, pensamos que el aporte de
este método mixto a nivel mesocurricular contribuirá a la mejora de los procesos de
lectura y escritura. De esta manera, la comprensión y la ejecución de los procesos de
enseñanza-aprendizaje se verán influenciados en el desarrollo expresivo (el habla viva), el
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIÓN
Ph.D. Mariano Ignacio Herrera
Modelos y Procesos de Investigación Educativa: Diagnóstico
Tema de PIENSA
Implementación del método Fonético Analítico Sintético a nivel mesocurricular,
como ayuda pedagógica para el cumplimiento de destrezas en el área de Lengua y
Literatura.
Problemática
¿Cómo la adaptación del método FAS contribuye al desarrollo de destrezas a
nivel mesocurricular en el área de Lengua y Literatura?
Justificación
En el transcurso de nuestras prácticas preprofesionales, hemos observado un
desequilibrio en el proceso de lectoescritura en los estudiantes de tercer grado de
educación general básica de la unidad educativa UNE. Durante varias jornadas, el
desarrollo de tareas dirigidas, talleres del texto y actividades que implican comprensión y
síntesis textual se han visto comprometidas por el rendimiento académico de los
estudiantes. Por ende, se ha visto afectada la construcción y consolidación de
conocimientos que contribuyen al perfil de salida de los estudiantes.
Dentro del subnivel de básica elemental para el área de Lengua y Literatura el
docente tiene el compromiso de sentar las bases para la formación de destrezas que
afiancen el desarrollo de lectores, hablantes y escritores competentes (Currículo, 2016),
mostrando de esta forma una inestabilidad, puesto que los estudiantes no han alcanzado
las destrezas lectoescritoras necesarias en el subnivel anterior, siendo reflejado estas
falencias en el subnivel que están cursando actualmente.
La deficiencia lectoescritora genera confusión a la hora de desarrollar las
diferentes actividades que se les propone. Por este motivo, pensamos que el aporte de
este método mixto a nivel mesocurricular contribuirá a la mejora de los procesos de
lectura y escritura. De esta manera, la comprensión y la ejecución de los procesos de
enseñanza-aprendizaje se verán influenciados en el desarrollo expresivo (el habla viva), el

jiokdlfsc,xz

desarrollo del sintagma (la escritura) y la sintaxis (recomposición del proceso
lectoescritor).
Objetivo General
Diseñar una guía de implementación pedagógica del Método Fónico
Analítico Sintético como estrategia de aprendizaje con enfoque de desarrollo
infantil para el desarrollo de las destrezas a nivel mesocurricular.
Objetivos Específicos
Obtener información sobre la neurociencia y su relación con los procesos de
lectoescritura.
Adquirir conocimientos sobre las bases teóricas y metodológicas que
fundamenten el Método Fónico Analítico Sintético para la enseñanza de la lectura
y escritura.
Esquematizar según los instrumentos de recolección de datos, los contenidos y
estrategias que conformarán la guía de implementación pedagógica.
Elaborar la guía …
Metodología
Tipo de Investigación
Investigación Ex Post-Facto: A partir de un efecto observado, se indaga su
causa en el pasado. Se busca establecer las relaciones de causa efecto,
después de que éste último ha ocurrido
Estudio Propositivo es aquel que presenta una propuesta pedagógica como
solución. En nuestro caso, la finalidad radica en solucionar varias
necesidades de comprensión y expresión lectoescritoras.
Supuestos de Partida
La mejora de los procesos lingüísticos como factor que favorezca al desarrollo
de las destrezas de las diferentes áreas.
La comprensión LECTOESCRITORA en el medio de aprendizaje y la
influencia que tiene esta en el desarrollo de actividades en las diferentes
asignaturas.
Adaptación metodológica mixta en base al aprendizaje natural de la lengua
como guía de implementación para la docente.
Muestra
Se tomó la muestra de 36 estudiantes y 1 estudiante de inclusión de Tercer año
de Educación Básica para la aplicación del instrumento de diagnóstico, así como
la implementación de una entrevista a profundidad a la docente para el desarrollo
de la guía con base en el Método FAS.
Técnicas e Instrumentos de Recolección de Información (Evidencias)
Registro Anecdótico
Diarios de Campo
Observación
Evaluación Diagnóstica de Comprensión Lectora (Solé, 1992)
Entrevista a Profundidad
Bibliografía
Matte, C. (1988). Método para la enseñanza de lectura y escritura. Universitaria.
Solé, I. (2001). Leer, lectura, comprensión: ¿hemos hablado siempre de lo mismo.
Comprensión lectora. Barcelona: Graó.
Matte, C. (1884). Nuevo método:(fonético-analítico-sintético): para la enseñanza
simultánea de la lectura y escritura compuesto para las escuelas de la República de
Chile. FA Brockhaus.
Chaves Salas, A. L. (2001). Implicaciones educativas de la teoría sociocultural de
Vigotsky. Educación, 25(2).
Toro, J., & Cervera, M. (2015). TALE: Test de análisis de lectoescritura. Antonio
Machado Libros.
Ortiz, D. (2012). El caso de la profesora Roxana: Un intento por evitar la dicotomía
entre el currículum real y currículum formal.
Narvarte, M. E. (2007). Lectoescritura: aprendizaje integral. Landeira Ediciones.
Arias Leyva, G. (1989). el método fonético-analítico-sintético. ¿lectura mecánica vs
comprensión lectora. Material mimeografiado. Métodos nuevos.
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2010).
Metodología de la investigación. México, DF.
Linan-Thompson, S. (2013). La importancia del desarrollo de lectoescritura: de la
cuna a la escuela. Obtenido de http://www. mineduc. gob.
gt/portal/contenido/enlaces/documents/Sylvia_Linan_2013_MINEDUC. pdf.
Bolaños, B., Cambronero, M. I., & Venegas, A. (1987). DIDÁCTICA DE LA
LECTO-ESCRITURA II parte. EUNED.